«Потерпевшие» по делу лучшего свердловского милиционера отказываются приходить в суд

Posted: Декабрь 10, 2010 in Uncategorized

Уголовное дело лучшего сотрудника ППСМ ГУВД Свердловской области Григория Горюнова, которого обвиняют в превышении должностных полномочий и избиении задержанных, приобретает абсурдный оборот. На судебном заседании, которое состоялось сегодня, 10 декабря, в Верхнепышминском городском суде, потерпевшие Лихачев и Сулейманов ходатайствовали об отказе присутствовать на заседаниях. Они мотивировали это оказываемым на них давлением. По их словам, они очень страдают от того, что присутствующие на процессе милиционеры смотрят им в глаза. Судья, пошел на встречу потерпевшим и удовлетворил их ходатайства, позволив в дальнейшем не присутствовать на заседаниях лично. Отметим, сегодня на заседание суда пришли 50 сотрудников верхнепышминского УВД, чтобы поддержать своего коллегу.

И еще один удивительный момент: сегодня на суде пострадавший Сулейманов находился в клетке для подсудимых, поскольку накануне был задержан по подозрению участия в групповом грабеже.

На суде так же присутствовал бывший следователь Верхнепышминского межрайонного отдела следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области Денис Тимофеев, который до недавнего времени вел дело на Горюнова. Правда, после того, как дело Горюнова стало освещаться в СМИ, Тимофеев уволился из органов. Например, достоянием общественности стал такой факт: в открытом доступе в социальных сетях Тимофеев разместил довольно много говорящих фотографий из своей личной жизни, а также отметил в досье, что работа для него «место, куда я прихожу, кушаю, сплю и опять ухожу. Верхняя Пышма, улица Мичурина, 2».


(Евгений Маленкин и Евгений Ройзман)

Напомним, инцидент, из-за которого Горюнов оказался на скамье подсудимых, произошел в ночь на 1 марта этого года. Дежуривший на своем посту Григорий Горюнов заметил подозрительную машину и подошел, чтобы проверить документы у пассажиров. Ими оказались ранее судимые (а по данным фонда «Город без наркотиков» еще и наркоманы) некие Лихачев и Сулейманов. На требование милиционера предоставить на проверку дорогой телефон (позже выяснилось, что сотовый был похищен во время ограбления), Лихачев оказал сопротивление. Задержанные были доставлены в отделение милиции, где попытались договориться с милиционерами о выходе на свободу за информацию о наркоторговцах. После того как сделка не получилась, Лихачев и Сулейманов написали заявления на Горюнова в Верхнепышминский следственный отдел, обвиняя его в избиениях, и потребовали возмещение морального ущерба, оценив его в 300 тыс. рублей.

На следующий день следователь Денис Тимофеев позвонил в УВД Верхней Пышмы, где работает Горюнов, и сказал буквально следующее: «Тут ваш милиционер хороших людей обидел. Надо разобраться».

Григорию Горюнову по инкриминируемой ему статье – пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия») — грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. На его сторону встали коллеги, которые напомнили, что по итогам 2010 года Григорий стал лучшим милиционеров ППСМ Свердловской области, а на его счету – десятки успешных операций по задержанию преступников.
http://www.ura.ru/content/svrd/10-12-2010/news/1052123161.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s