Рекомендации юристов для участников акций протеста, подвергаемых репрессиям

Posted: Декабрь 19, 2010 in Uncategorized

1) Как избежать облав за «манежку»
Стало известно, что дело по беспорядкам 11 декабря на Манежной площади передали в ведение ФСБ, в связи с чем юридический отдел СБ подготовил свои рекомендации фанатам, особо отличившимся в избиениях кавказцев и сопротивлении ОМОНу. Эти же рекомендации относятся и к тем нашим парням, кто устраивал «погромы» на Ленинградском шоссе.
Пока вы читаете эти строки, сотрудники ФСБ определяют круг тех лиц, кому будут предъявлены обвинения в уголовных преступлениях. Мы допускаем, что власть не захочет особо давить на фанатское сообщество, чтобы «не будить лихо», но из личных распоряжений как президента, так и премьера, озвученных по телевидению, ясно, что решено найти и показательно наказать виновных в массовых беспорядках. Не будем перечислять статьи УК РФ, по которым возбуждены уголовные дела, но на год-полтора нахождения в СИЗО «Лефортово» наберется однозначно.
Мы можем предположить, как будет происходить запись в виновники беспорядков.
1) В основной группе риска оказываются те, кто был задержан 11 декабря.
2) Те, кто может быть опознан по фотографиям и видеозаписям, парни, непосредственно запечатленные в момент совершения «правонарушений» и «преступлений».
3) Организаторы, способные собирать группы бойцов, о чем ранее было известно в МВД/ФСБ по фанатским делам.
4) Ранее проходившие по делам, связанным с экстремизмом, имеющие непогашенный условный срок, судимые за хулиганство, драки, столкновения на национальной почве.
5) Спускавшиеся в метро после митинга 11 декабря по студенческим проездным.
6) Те известные фанаты, на кого могут указать осведомители.
Если вы «узнали» себя в перечисленных группах риска, то вам предоставляется возможность прислушаться к нашим рекомендациям.
Рекомендуемые действия участникам беспорядков, в чьи планы не входит «отдых» в изоляторе:
— Сегодня же съехать с места проживания по прописке к родственникам, друзьям (которые не могут быть в поле зрения органов) или на съемное жилье, которое можно снимать вскладчину с теми, в ком уверен, и кому может угрожать такая же опасность;
— Сообщить близким о возможности ареста и обзавестись нормальным белым адвокатом;
— Не слушать своих близких, друзей и своего адвоката, если он скажет прийти и во всем признаться, он нужен только, если вы уже попадетесь;
— Не являться по повесткам.
Специфика работы ФСБ — не напрягаться. «Возьмут» только тех, кто сам пришел, и тех, кто окажется дома во время одновременного обыска-ареста. На них и повесят все, что смогут повесить. Они могут приехать на работу и по месту учебы, но в практике это редкий случай, первоначальный удар следует ожидать по месту прописки. Если перестраховываться, то надо «ложиться на дно» обстоятельно, увольняясь с официальной работы и брать академический отпуск в учебном заведении. Здесь каждый должен решать сам. Пройдет время, виновных найдут или нет, но конкретно к вам претензий уже не будет. Все уляжется через год-другой, и вы сможете вернуться к нормальной жизни, избежав СИЗО, арестов и прочих ненужных вещей.

2) — если вам вдруг позвонит сотрудник милиции (скоро уже – полиции) и попросит прийти к нему на допрос (или еще для чего то), то вы не обязаны никуда ходить по звонку. Всякие там «просто прийти и расписаться», «кое-что надо уточнить» и т.д. Тут всегда нужно помнить, что все что вы без подготовки придете и наговорите — будет потом использовано против вас. Привод возможен (законен) лишь в том случае, если будет доказано что повестку вы получили. Вы не обязаны говорить ни единого слова без адвоката, которого, в случае отсутствия такового у вас, вам обязаны предоставить за государственный счет (если именно этот по каким то причинам не устраивает – вы можете требовать другого, но лучше, конечно, иметь своего).
— согласно ст.51 Конституции РФ (ее вам обязаны разьяснить под расписку), вы вообще имеете право не давать каких либо показаний против себя лично (иногда делают так — допрашивают вас как свидетеля, а потом ваши показания используют против вас же. В этом случае можно указать – «полагаю данные вопросы отнесенными к моим лично действиям, отказываюсь на основании ст.51 конституции»). Будут грозить «статьей» за отказ от дачи показаний – не принимайте всерьез, это только слова, за которыми ничего не стоит.
— вы имеете полное право писать свои показания самостоятельно, доверять написание ваших показаний сотруднику милиции — вы не обязаны. Вы можете сказать, что если вам не предоставят права писать самому — вы не подпишете обьяснений, и будете совершенно правы.
— если в отношении вас допущено нарушение закона, следует не стесняться писать жалобы… Писать в прокуратуру, в управление собственной безопасности ГУВД. Если к вам применено насилие сотрудниками милиции — при первой же возможности обращайтесь в травмпункт и требуйте надлежащего оформления полученных телесных повреждений, после чего пишите заявление. Тщательно сохраняйте все подлинники и заверенные копии документов.
— заранее приобретите (скачайте) УПК РФ (уголовно-процессуальный кодекс), и внимательно изучите его – откроете для себя много нового, тем паче, что права, указанные в этом полезном документе вам потом как бы «забудут» объяснить…
http://dpni.org/articles/pul_s_blog/18991/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s